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    오리자조금관리위원회 홍보 활동 안내

    오리고기 우수성


    오리자조금관리위원회 홍보 활동 안내

    ▶오리고기의 영양성분

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    ▶오리, 왜 필수건강식품인가?

    1. 동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방하는 스테미너 식품

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    저밀도 지방(LDL)은 각종 성인병(고혈압, 심근경색 등) 유발에 주요한 원인으로 작용하는데, 오리육 섭취를 통한 저밀도지방(LDL) 감소는 오리육이 성인병 예방과 완화에 매우 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다. 오리는 타 육류와 달리 불포화지방산 함량이 높을 뿐 아니라 필수지방산인 리놀산과 아라키돈산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하므로, 오리고기를 많이 먹으면 성인병을 예방하는 효과를 거둘 수 있다.

    2. 알카리성 식품으로 피부노화 및 탄력있는 몸매를 유지

    주요 육류가 산성인데 반해 오리고기는 알칼리성을 띠고 있어 체액이 산성화되는 것을 막을 수 있고 피부노화를 방지하여 탄력있는 몸매를 유지시켜주며 특히 여성의 아름다운 피부미용에 좋다.

    3. 비타민, 광물질이 풍부하여 어린이 성장발육 및 수험생에게 효과

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    폐경기 여성에서 급격히 여성호르몬이 감소해서 신체적, 정신적 고통을 받게 되는데, 비타민 B군은 이러한 폐경기 여성에게 매우 효과적임.
    비타민 B1은 기억력을 증진하며, B2는 기분을 밝게 해주는 세로토닌 분비를 촉진해 우울증을 완화 시킬 수 있음.
    비타민 B1은 돼지에 가장 많이 함유되어 있으며 오리가 두 번째로 많았음. 오리에 함유된 비타민 B1은 소와 비교해서 4배,

    닭고기와 비교해서 2배의 양을 함유하고 있어, 폐경과 관련된 성인병 예방에 효과가 있을 것으로 나타난다.
    위의 표가 나타내고 있는 것처럼 오리고기는 비타민 C1, B1, B2 함량이 높아 지구력 향상,

    집중력 저하를 막아주어 수험생에게 좋으며, 칼슘, 인, 칼륨, 철 등 미네랄 광물질이 풍부해 어린이 성장발육에도 탁월한 식품이다.

    4. 각종 중금속의 해독작용

    신장기능의 오리 육 섭취 전과 섭취 후의 결과를 알아본 결과 체내 독소 해독 능력(BUN, CRE) 수치가 오리육 섭취 후에
    수치가 감소하였으며, 특히 BUN 항목에서는 통계적으로 유의한 차이가 있었음.
    혈액요소 질소(BUN)는 체내에서 단백질 합성 후 남는 질소가 암모니아로 합성되어 독소를 쌓이게 하는데,
    암모니아로 합성되기 전 질소의 농도를 측정한 것으로 오리육을 섭취했을 때
    체내에 쌓인 질소(독소) 성분을 효율적으로 배출시킬 수 있는 능력을 측정한 것임.
    기존의 문헌에 나와 있는 것처럼 오리육은 체내의 독소를 배출(해독)하여
    이로 인해 유발될 수 있는 성인병 예방에 효과를 줄 수 있음이 연구를 통해 입증되었으며
    이는 오리육이 신장 기능 개선에 미치는 효과를 처음으로 규명한 것임.
    이처럼 오리고기는 독극물을 중화시키는 작용을 하여 각종 공해 및 중금속 오염에 시달리는 현대인들이 오리고리를 먹으면
    공해독을 풀어 주는 작용을 한다.

    안산 김일훈 선생

    "공해시대 생활인의 신약, 해독 보원의 으뜸"

    체내에 쌓인 독을 풀거나 중화시키면서 원기를 북돋워주는
    해독보원의 으뜸약으로 꼽을만한것 중의 하나가 오리이다.
    오리는 각종 화공약품과 공해독의 해독 외에도
    신경통, 관절염, 신장염,신장암, 방광암, 늑막염, 골수염,
    결핵척수염, 뇌종양 및 각종 부인병의 치료시에도
    주장약으로 포함된다.

    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    노완섭 동국대 식품공학과 교수

    "비만예방,고혈압 예방과 치료에 탁월한 다이어트 식품"

    주로 기름기가 많은 음식을 즐겨먹는 중국 사람들이 오히려
    고혈압 환자가 적은 이유는 오리고기와 같은 불포화지방산이
    많이 들어있는 식품을 선호하는 중국 사람들의
    독특한 식습관 때문일 것이다.
    중국 최고의 미식가 서태후가 미용식으로 즐겨 먹었다는 기록
    이 있을 만큼 오리고기는 비만예방과 콜레스테롤 때문에
    생기는 동맥경화로 인한 고혈압 예방과 치료에
    탁월한 효과가 있는 다이어트 식품이다.

    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    홍문화 서울대 명예교수

    "단독을 풀고 열을 내리게 하며 빈혈을 없애..."

    오리고기는 단독을 풀고 열리를 그치며 머리에 난 창종을
    다스리고 파와 약전국과 함께 삶아 즙을 먹으면 빈혈을 없앤다.
    오리알은 달걀만큼 영양이 풍부하며 철과 비타민 B군이 더 많고
    불포화 지방산이 많이 포함되어 있는데
    이는 다른 동물성지방보다 월등히 많은 양이다.
    오리간은 혈을 보하고 눈을 밝게 하며 오리똥집은 탕으로 하여
    먹으면 위를 튼튼하게 한다. 오리기름을 이용한 난황유는
    심장병 같은 순환기계질환에 유효하다.

    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    장명숙 단국대 식품영양학과 교수

    "병에 대한 저항력과 면역력을 길러주는 좋은 식품"

    현대를 사는 우리들은 알게 모르게 공해에 시달리게 되는데
    오리고기가 이 공해독을 풀어줄 수 있는 식품이다.
    유황오리에 들어있는 유황성분은 인체에
    여러 가지 암의 원인이 될 수 있는 유해 물질인 활성산소를
    제거해 주는 역할을 하기 때문에 인체 내에 병에 대한 저항력과
    역력을 길러주는 아주 좋은 식품이다.

    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    이광연 한의사

    "오리의 모든 부분은 약용 및 식용이 가능"

    동의보감에도 오리는 부위별 모든 부분이 약용과 식용이 가능한
    육류다. 오리알-심장의 열을 내려줌, 오리피-우리 몸속의
    나쁜 물질을 배출, 오리기름-원기회복, 오리혀-치질,
    오리머리-우리 몸 속 나쁜 수종 치료, 오리 똥-피부질환 등의
    효능이 있다고 기록되어 있어
    버릴 것이 없는 완전식품이라 할 수 있다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    한영실 숙명여자대학교 식품영양학과 교수

    "남성들에게는 정력, 여성들에게는 피부"

    오리고기는 무엇보다 정력에도 좋아
    남성들이 좋아하는 식품이지만 리놀렌산과 같이
    피부미용에도 도움이 되는 필수지방산도 풍부해
    여성들에게도 그만인 식품으로 남녀노소 구분 없이
    모두 즐길 수 있는 식품이다. 또한 오리고기에 함유된
    필수아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있기 때문에
    피부의 신진대사 리듬이나 미용적 효과가 뛰어나다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    양향자 세계음식문화연구원장

    "아이들 성장 음식으로 오리고기가 제격"

    오리 같은 경우에는 칼슘이라든지 인이라든지
    철분 등 무기질이 아주 풍부하게 들어 있기 때문에
    이런 음식을 아이들에게 주면 면역력을 강화시켜주어
    성장하는데 매우 중요한 역할을 해주죠.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    송바다 한의사

    "콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산 최고 함량 육류"

    오리의 지방에는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
    불포화지방산이 돼지고기나 소고기보다 20%이상 많은 반면에
    해로운 포화지방산은 더 적게 들어있어서
    성인병 예방에도 좋습니다.
    특히 오리기름에 있는 리놀렌산은
    피부노화를 방지하는 효과가 있습니다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    충신대학교 한정순 교수

    "비타민 A가 풍부해"

    비타민 A가 부족하면 오염물질 제거도 제대로 안되고
    병균의 침입에 대한 저항력이 떨어져서
    감염에 대한 위험이 높아지게 됩니다.
    그러므로 비타민 A가 들어간 식품을 섭취하는 것이 좋은데요,
    특히 오리같은 식품이 건강에 많은 도움이 될 거라고 생각합니다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    건국대학교 송혁 교수

    "신장 기능을 향상시키는 식품"

    임상실험결과 체내 혈액요소질소가 감소하였는데
    이 이야기는 체내에 존재하고 있는 질소(노폐물) 성분이
    효과적으로 신장을 통해 배출이 되었다는 뜻이고,
    결과적으로 신장 기능의 향상을 가지고 왔다고
    해석할 수 있습니다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    김소형 한의사

    "성인병 걱정 없는 건강 육류 오리, 육류계 블루칩으로 떠올라..."

    대부분의 육류가 산성인데 반해 오리고기는 알칼리성 식품으로
    피가 산성화되는 것을 막아준다. 오리고기는 필수 아미노산이
    풍부할 뿐 아니라 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있는
    기력회복에 좋은 식품이다. 이에 예로부터 강정·강장 식품으로
    애용되었는데, 소화도 잘 되기 때문에
    어르신들의 보양식으로도 좋다.
    또한 오리는 양잿물을 먹고도 죽지 않을 만큼
    독성을 해독하는 능력이 뛰어나다.

    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    박경호 한의사

    "오장육부 모두 편케 하는 열 손가락 안에 꼽는 식품"

    오리는 신장, 순환기계, 호흡계, 소화계, 모두에 좋기 때문에
    동의보감에서는 ‘오장육부를 아주 편안하게 해주는 작용이 있다’
    고 기록. 대개 한의서에서도 어떤 한 가지 식품이
    오장육부 모두를 편케 한다는 경우가 열 손가락 안에 꼽을 정도로
    거의 없는데, 그 중 한가지가 오리.
    한의학자인 필자의 입장으로 볼때도 오리만큼 팔방미인인
    식품이 흔치 않은 만큼 조리법이나 마케팅을 다양화하여
    보다 대중적인 식품으로 국민 건강에 일조했으면 좋겠다.


    ※출처 : 인산 김일훈 선생의 1986년 저서
    「신약」:유황오리의 탁월한 해독 작용

    특징

    통오리 

     

    통째로 손질된 오리로 오리백숙이나 찜, 오븐구이 등을
    만들 때 사용할 수 있다. 찌개나 전골, 튀김 등을 만들 때는
    구입하는 곳에서 부위별로 자르거나 살을 발라내 오면
    좀 더 쉽게 조리할 수 있다. 손질할 때는 오리 속의 지방을
    제거하고 뼈 사이의 핏덩어리도 없앤 다음 물에
    담가두었다가 사용하면 더 깔끔하게 요리할 수 있다.

    특징

    오리가슴살

     

    오리가슴살은 가장 큰 부위로 특히 단백질 함량이 높고 칼로리는
    낮아 스테이크나 장조 림, 양념구이 등을 만들기에 좋은 부위다.
    손질할 때는 지방을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
    물기를 제거하고 조리한다.

    특징

    훈제오리

     

    오리를 훈연 처리하여 스모크 성분이 흡수되도록 만든 것으로
    나무 향이 배어 향긋한 것은 물론 지방이 빠져서 그대로 먹기에도
    좋아 다양한 요리에 활용하기에 적합하다.
    훈제오리의 경우에는 흐르는 물에 한 번 헹군 다음
    물기를 제거하고 간편하게 조리에 사용하면 된다.

    특징

    오리목살

     

    목살은 오리고기 중 가장 쫄깃한 부위로 씹는 식감이 좋다.
    목살은 주물럭이나 다양한 양념에 버무려 구이 등을 만들기에 좋
    다. 양념해서 10~20분 정도 냉장고에 재워두면 더 깊은 맛을
    즐길 수 있다. 손질할 때는 지방을 제거한 다음 깨끗하게 씻어서
    물기를 제거하고 조리한다.

    특징

    오리날개

     

    날개와 날개봉 부위만을 잘라 판매하는 것으로 양념하여 튀기거나
    볶음, 오븐구이 등을 만들기에 적합하다. 한 손에 들고 먹기 좋은
    핑거 푸드로 손님 초대상이나 파티 메뉴에 활용하기에 좋다.
    손질할 때는 흐르는 물에 닦은 다음 물기를 제거해 사용하면 된다.

    특징

    오리안심

     

    가슴살보다 안쪽에 있는 부드러운 부위로 주물럭이나 구이, 찌개,
    볶음뿐만 아니라 갈아서 오리미트볼이나 동그랑땡 등을 만들 때
    사용하기 좋다. 손질할 때는 힘줄을 제거한 다음
    깨끗하게 씻어서 물기를 제거하고 조리하면 된다.

    특징

    오리소시지

     

    오리고기를 갈아서 만든 소시지로 간편하게 오리고기의 맛을 
    즐기고 영양을 섭취할 수 있다. 소시지 볶음이나 구이 등
    다양하게 즐길 수 있다.

    특징

    오리떡갈비

     

    오리고기를 갈아 채소와 양념을 넣어 만든 떡갈비로 
    간편하게 햄버거 패티로 사용허나 구워서 채소와 함께
    즐기기에 좋다.

    ▶좋은 오리고기를 선택하려면?

    오리고기는 알칼리성 식품이고 불포화지방산이 높아 항상 신선한 취급상태를 유지해야 좋은 맛을 즐길 수 있다.
     
      고기색   고기색오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 이상적인 육질이다.
                            암적색을 띄는 것은 오래 보관된 고기이며 푸른색을 띄는 것은 이상이 있는 고기로 두 가지 모두 좋지 않다.
     
      지방색    지방색오리고기 지방은 희고 탄력이 있는 것이 좋다.
       육질       육질결이 곱고 탄력이 있는 것이 신선한 고기로 연하고 맛도 좋다.

     

    ▶오리고기, 제대로 보관하려면?

    신선 냉장오리는 -2˚에서 보관 유통되는 고기로
    위생상태가 청결해야만 보관이 오래 간다.
    냉장고에서 2일동안 보관이 가능하며 진공포장된
    고기는 15일까지 가능하다.


    냉동오리는 -18˚ 내외에서 얼린 고기로 반드시 냉동실에서 보관해야 하며, 3~4시간 자연해동 후 즉시 소비하는 것이
    바람직하다. 해동된 고기라도 1일 이내 소비하는 경우
    다시 얼리지 말고 냉장실에서 보관 후 소비하는 것이 좋다.

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